В последнее время, гуляя по парку или улицам города, находясь в ресторане, и так далее мы всё чаще замечаем красивые кованые изделия. Качественная художественная поковка появилась на Руси очень давно, примерно в 12-13 веках, когда зародилось кузнечное ремесло. Например, шлем, принадлежащий Ярославу Всеволодовичу, мастера выковали из одного куска металла.

Уже в 15-17 веках возникают целые кузнечные корпорации в таких городах, как Москва и Новгород. Кузнецы образовывали целую слободу, селясь вместе.

Кузнечное ремесло — одно из тяжёлых занятий. Даже, чтобы сковать одну, казалось бы, простую подкову нужно иметь силу и мастерство. А качественная художественная поковка – это настоящее искусство. Для данного ремесла используются специальные инструменты. Во-первых, это наковальня. Она имеет «рог», на котором удобно сгибать металл, и отверстия, в которые вставляются шпераки (приспособления для ковки со сложным рельефом). Наковальню нужно прочно закрепить на чурбане костылями. Существует специальный ручник, которым можно обработать металл при небольших поковках или им указывают то место, по которому должен ударить кувалдой молотобоец. Кувалда обычно весит от 2 до 8 килограмм.

Есть ещё такие инструменты как клещи – для вытаскивания металла из печи, пробойники — для пробивки отверстий, обжимка – в ней обрабатывают деталь, чтобы придать ей форму, гладилка – для выглаживания поверхности.