Около трети (32,5%) россиян так или иначе связаны с теневым рынком труда: среди них как те, кто не оформлен официально на основной работе, так и те, кто получает «серую» зарплату или имеет неофициальную подработку, следует из результатов исследования РАНХиГС.

«32,5% жителей России (а это около 25 млн человек) в той или иной форме причастна к "теневому" рынку труда. Различается только степень их вовлеченности. Одни трудятся на основной работе без официального оформления, другие заключили трудовой договор с работодателем, но получают часть зарплаты в "конверте" по обоюдному соглашению, третьи подрабатывают дополнительно к своей основной занятости, не оформляя при этом трудовых отношений», — говорится в материалах.

Эксперты отмечают снижение вовлеченности населения в теневую экономику за последние два года, в основном за счет сокращения доли россиян, которые имеют подработку.

«Если в 2017 г. 45,3% занятого населения признались социологам, что подрабатывают, то в 2019 г. об этом заявили только 27,6%», — отмечается в исследовании.

По данным РАНХиГС, это связано со снижением потребительской активности граждан, так как «многие просто не могут оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны».

Кроме того, на рынке наметился тренд правового оформления подработок: с 59,7% в 2017 году до 50,7% в 2019 году сократилась доля респондентов, которые официально не оформляли свои подработки.

Отмечается, что «россиян, для которых неоформленная занятость является основным источником дохода, не становится меньше»: «В 2013 г. 11,9% занятого населения работали полностью "в тени", в 2017 г. — 13,6%, в 2019 г. — 13,1%».

В РАНХиГС добавляют, что увеличилась доля респондентов, приветствующих оплату «из рук в руки», с 50,8% в 2017 году до 72,9% в 2019 году.

«Социологи считают, что для большинства россиян неофициальная занятость остается единственной возможностью увеличить свой небольшой доход», — подчёркивается в исследовании.

Среди факторов, которые могли бы заставить россиян трудиться официально, называются «снижение величины налоговых выплат (45,1%), страх наказания (31,5%) и обеспечение равенства всех групп граждан перед законом (30%)».

Источник: rns.online