Дом должен иметь свое «лицо»

Дом должен иметь свое "лицо"

При обустройстве квартиры или дома можно потратить немало денег на евроремонт, купить дорогостоящую мебель, но почему-то это не всегда является залогом настоящего уюта и домашнего тепла. В погоне за модным дизайном интерьера можно упустить главное — индивидуальность, особенность именно вашего дома.

Вы, конечно же, замечали, что в разных квартирах царит совершенно разная атмосфера. И не всегда это зависит от количества денег, вложенных в обустройство жилища. Просто в одном месте тепло, уютно, не хочется уходить, а в другом — «холодно», некомфортно. Конечно, такие вещи во многом зависят от самих хозяев — от их отношений между собой, от их образа жизни. Дом может очень много рассказать о своем владельце, раскрыть его с неожиданной стороны. Тем не менее, не все зависит только от внутренних причин, есть еще также ряд ряд обязательных условий для создания внешнего уюта и комфорта.

Чистота

Во-первых, уютный дом — это всегда чистый дом. Но некоторые хозяйки впадают в крайность и тратят массу усилий для того, чтобы навести стерильную чистоту. Наверное, хотя бы один раз в таком доме приходилось бывать каждому. Не знаешь, куда сесть, куда встать и можно ли вообще дышать. Возникает ощущение, что дом поработил хозяина. В таких стерильных условиях домочадцы нередко чувствуют себя некомфортно — они знают, что за случайно пролитый чай или испачканный ковер им придется выслушать обличающую речь хозяйки. Конечно, нужно следить за чистотой, но нельзя возводить ее в культ. Следите за чистотой на кухне, в ванной и туалете — в этих местах скопления грязи особенно неприятны. В спальне, гостиной, детской допустима легкая небрежность в интерьере, но, конечно, не грязь.

Свободное пространство

Очень многое зависит от того, насколько просторно ваше жилище. Бывает, что в комнате настолько много мебели, что от письменного стола до кровати ведет один узкий проход, а все остальное забито шкафами, стульями, коробками, полками. Многие хозяйки с трудом расстаются со старыми вещами, годами накапливая в своем доме никому не нужный хлам. Никто не призывает выбрасывать дорогие сердцу памятные вещицы или семейные реликвии. Но изучите повнимательнее содержимое своих шкафов и вы наверняка найдете массу вещей, которые не используются годами. Выкиньте старую поношенную одежду (вы не пойдете в ней на пикник в лес), поломанные вещи и предметы мебели (если вы их не починили в течение последних 10 лет, вряд ли это произойдет в ближайшее время), и у вас освободится лишнее пространство. Скоро выкидывание станет вашим хобби, потому что очень приятно осознавать, что после таких простых действий ваш дом становится просторнее, светлее и уютнее.

Перестановка

Время от времени делайте перестановку. Это полезно хотя бы для того, чтобы убрать накопившуюся пыль из всех углов и закоулков. После удачной перестановки вам будет казаться, что вы полностью изменили интерьер комнаты, и это поднимет вам настроение и вдохновит на дальнейшие преобразования.

Текстиль

Один из самых простых, но эффективных способов создать уют в квартире или доме — это добавить в интерьер текстильные изделия. Это всевозможные ковры, пледы, покрывала, декоративные подушки, гардины, шторы. Такие детали ощутимо изменяют облик жилища. Сшейте новый чехол для старого, поднадоевшего дивана, положите на пол уютный ковер или несколько ковриков, поменяйте шторы — и вот вашу комнату не узнать.

Свет

В доме должно быть много света. В каждом помещении должно быть несколько источников света, например, основная люстра, настольная лампа на рабочем месте, торшер у кровати, светильник у кроватки ребенка, галогенные лампы, подсвечивающие стеллаж с книгами. Приглушенный свет светильников создает особую атмосферу покоя и уюта, к тому же, источники света в разных местах зрительно разделяют помещение на зоны.

Мелочи

Одна из тенденций в современном дизайне интерьеров — минимализм. Во многих журналах можно увидеть фотографии таких комнат и квартир — много свободного пространства, сдержанные тона, строгие линии, только функциональные предметы мебели. Такой интерьер напоминает номер хорошей гостиницы, а никак не дом, в котором живут люди со своими интересами, увлечениями и особенностями. Дом должен иметь свое лицо. Так вот, лицо дома — это во многом такие дорогие для вас мелочи, как семейные фотографии, любимые сувениры, подарки друзей, детские поделки и рисунки. Не храните эти вещи в коробках на антресолях, ведь они нужны для того, чтобы напоминать о каких-то важных для вас событиях. Они рассказывают о ваших увлечениях. Конечно, в этом тоже должна быть умеренность — не стоит заполнять такими мелочами каждый свободный сантиметр. Выберите самое дорогое для вас и поставьте на видное место. Хорошим решением может стать специально отведенный для таких штучек стеллаж.

Hand-made

Если вы что-то умеете делать своими руками, обязательно создайте какую-нибудь вещь для дома. Свяжите плед или скатерть, сшейте или свяжите чехлы для декоративных подушек, обновите старый комод при помощи техники декупажа. Фантазируйте — и пусть ваше жилище будет вашим маленьким личным музеем.

Но всё-таки самое главное, конечно, погода «в доме». Трудитесь над своими семейными отношениями, и тогда ваш дом непременно станет центром приятжения и источником тепла и уюта для всех ваших домачадцев.

Источник: justlady.ru