Сад на балконе

Сад на балконе

Сегодня большинство людей стараются стать ближе к природе, вырастить что-то своими руками. Но не у всех есть дачи, чтобы реализовать данное желание. В этом случае на помощь придет обычный балкон городской квартиры. Ведь здесь можно выращивать не только цветы, а еще столовую зелень и даже ягоды.

Растения в доме выращивать стали очень давно, например, в Риме цветы, украшающие жилище, росли в каменных рогах, наполненных землей, на Востоке в вазах хорошо себя чувствовали небольшие деревца — бонсаи. А к началу 17 века кустарники, южные цветы и многое другое стали высаживать в горшки практически во всех странах. В наше время балконное садоводство стало популярным. Если подойти к делу творчески и дать волю своей фантазии, то балкон самой обычной квартиры можно превратить в роскошный сад.

Поклонники зеленых насаждений при оформлении балконов уже не ограничиваются традиционными растениями- геранями, фуксиями, бегониями и все больше используют луковичные растения, травы, садовые кустарники, летние цветы. Если подобрать растения, учитывая их требования к условиям внешней среды (освещению, температуре), то можно создать на балконе сад, который будет цвести круглый год.

Как правило, в городских квартирах балконное пространство весьма ограничено. Следовательно, его нужно использовать рационально: на стены можно закрепить полки или натянуть металлическую сетку – рабицу и уже на нее с помощью крючков вешать небольшие кашпо. На балконные перила – повесить ящики и отдельные горшки. Хорошо подобранные емкости помогут сделать балкон уютнее.

При организации мини-сада необходимо знать, что некоторые из растений вызывают аллергию, раздражение кожи или просто ядовиты. Например, примин, который находится в примулах, вызывает раздражение кожи, безвременник осенний содержит ядовитый колхицин, а от запаха лилий, жасмина, декоративного табака могут быть головные боли. Цветы могут поранить своими колючками, шипами, острыми листьями, например, розы, карликовая пальма, юкка. Поэтому следует тщательно подбирать растения, чтобы обезопасить всех домочадцев от неприятностей.

Надо решительнее браться за дело, если весной хотите порадовать себя цветущими подснежниками, крокусами, гиацинтами, тюльпанами, нарциссами. Даже обычный одуванчик, заранее высаженный в горшок, способен поднять настроение. Уже весенней порой стоит позаботиться о летней композиции балкона: высадить в ящики однолетние подсолнечники, маргаритки, колокольчики, настурцию, лобелию, душистый горошек и другие. Они все лето будут цвести и наполнять дом ароматами. Если балкон выходит на южную сторону, то часть декоративных растений можно заменить пряными травами – петрушкой укропом, мелиссой лимонной и др.

На балконе можно выращивать и ягоды, например, землянику. Высаживать ее лучше осенью, но допустимо и ранней весной. При желании можно посадить физалис и томаты. Хорошо бы еще найти место для растений, которые помогают бороться с вредителями и болезнями. Например, календула или бархатцы отпугивают тлю, настурция – сокососущих насекомых, лаванда – муравьев, а чеснок предупреждает грибковую инфекцию у земляники и роз.

Зимой на балконе можно выращивать можжевельник, карликовые хвойные деревья. Они не бояться зимовать на открытом воздухе, но нуждаются в поливе в неморозные дни.

Правильный уход и забота за мини-садом будут вознаграждены буйной зеленью, волшебными ароматами и пышным цветением.

Источник: justlady.ru