Российский фондовый рынок не успевает за всеобщим оптимизмом

Вслед за новыми рекордными максимумами на Уолл-стрит и практически повсеместной позитивной динамикой в Азии – исключение составил гонконгский Hang Seng – Европа открылась с повышением в среднем на 0,6-0,7%. Растут и американские фьючерсы, сигнализируя о перспективах продолжения ралли в сегменте рисковых активов, подкрепленного инаугурацией Байдена, который сразу же после официальной церемонии перешел от слов к делу и отметил сразу несколько указов своего предшественника.

В частности, новый американский лидер вернул Штаты в ВОЗ, заморозил строительство стены на границе с Мексикой и подписал указ о возвращении страны в Парижское соглашение по климату. Все это было с энтузиазмом воспринято участниками рынков на фоне предпосылок к глобализации после жесткой политики одиозного Трампа.

Российский фондовый рынок тоже открылся ростом с оглядкой на своих зарубежных коллег, однако не смог сохранить восходящий импульс и вскоре перешел к коррекции. Если нефть, которая после утреннего роста снова снижается, в краткосрочной перспективе воздержится от более глубокой просадки, откат на отечественном рынке может послужить предлогом для входа с новой волной покупок, хотя привлекать инвесторов на высоких уровнях становится все сложнее.

Помешать возобновлению роста наших индексов может геополитика. Так, по итогам экстренных дебатов члены Европарламента призвали ЕС ввести серьезные санкции в отношении России в связи с арестом оппозиционера Навального. Если эта тема получит развитие в ближайшие дни, можно ожидать более внушительную коррекцию в российских активах.
___________________
Михаил Дорофеев,
Председатель правления,
КПК «Обновление»

Источник: stock-maks.com