Результаты опроса Росстата, которые показали, что почти половине российских семей хватает денег только на питание и одежду, являются условными, поскольку домохозяйства в России полностью укомплектованы бытовой техникой, а у 2/3 семей есть автомобиль. Об этом рассказал RNS проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

«Результаты этого опроса являются условными, потому что если взять данные того же Росстата по наличию бытовой техники в российских семьях, то окажется, что у нас практически полная обеспеченность этой бытовой техникой. В семьях по несколько телевизоров, нет семей без холодильников или стиральных машин, 2/3 семей имеют автомобиль и так далее», — сказал Зубец.

Он пояснил, что результаты этого опроса следует воспринимать с оговоркой. Дело в том, что эти 49% семей могут купить крупную бытовую технику, но для этого потребуется накопить денежные средства или оформить кредит.

«Надо понимать, что когда 49% людей заявили, что им хватает только на питание и одежду, сюда нужно добавить оговорку, что на еду и одежду им хватает без проблем, и на все, что сверху, необходимо как-то напрягаться. То есть 49% — это люди, которые не могут купить крупную бытовую технику без специальных усилий, а купить они ее могут, для этого надо взять кредит или накопить деньги», — добавил Зубец.

Эксперт подчеркнул, что опрос наводит на мысль о том, что около половины семей в России «стирают в корыте и хранят продукты за форточкой в мороз», что не соответствует действительности.

Ранее сегодня Росстат опубликовал результаты опроса, который показал, что доля российских семей, чье финансовое положение, по их собственной оценке, позволяет покупать еду и одежду, но не товары длительного пользования, во II квартале 2019 года выросла до 49,4%. В I квартале 2019 года доля таких семей составляла 49,2%.

17 октября Росстат сообщил, что реальные доходы россиян с учетом инфляции в III квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 3,3%, рост реальных располагаемых доходов составил 3%, за девять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы россиян выросли на 0,2%.

Реальные доходы жителей России сокращались с 2014 года. В 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2017 году — 1,2%. В январе Росстат сообщил, что в 2018 году реальные доходы сократились на 0,2%. Позже, в апреле, Росстат улучшил оценку динамики реальных доходов за 2018 год и заявил, что их рост составил 0,1%.

По данным статистического ведомства, реальные доходы населения сократились во II квартале 2019 года на 0,2% в годовом выражении после падения на 2,5% в I квартале.

Как пояснил Зубец, в последнее время в России наблюдается улучшение самочувствия населения, а также самооценки уровня дохода. По его словам, осенью можно будет увидеть возврат населения к более активному потребительскому поведению.

Источник: rns.online