Парадизея — райский цветок

Парадизея - райский цветок

Свое название парадизея получила в память о большом любителе декоративных растений – графе Джованни Парадизи. Род насчитывает всего навсего два вида, которые произрастают на Тибете и в Европе. Это парадизея лузитанская и лилиевидная.

Побеги парадизеи лузитанской достигают высоты одного метра. Цветет она в начале лета мелкими белыми цветами, собранными в соцветия.

Более распространена парадизея лилиевидная, которая в природе встречается на альпийских лугах Европы. Это многолетнее растение до шестидесяти сантиметров высотой. Листья жестковатые, лилейные до полуметра в длину. Цветки парадизеи очень ароматны, растение цветет в конце весны — начале лета. Также встречаются формы с более крупными и махровыми цветами.

Растение зимостойко и неприхотливо, на одном месте может расти много лет без пересадки, причем с возрастом декоративная ценность растения только увеличивается, так как на нем образуется все больше цветоносов. Парадизея – светолюбива, но может расти и в полутени.

Цветок также нетребователен к составу почвы, однако на плодородном субстрате будет развиваться лучше.

Размножается парадизея семенами и делением корневищ. Семена высейте сразу после сбора в глубокие лунки, на зиму посевы прикройте лапником. Если сеянцы не прорастают, не торопитесь перекапывать землю и сажать другое растение, так как всходы появляются неравномерно на протяжение двух лет. После того как сеянцы окрепнут, их можно распикировать на постоянное место. Молодые растения зацветают на второй год.

Гораздо проще размножить парадизею делением корневища. Делают это в середине лета. После того как пройдут две недели после цветения, выкопайте куртину и разделите корневище на несколько деленок. Посадите на постоянное место и обильно полейте. Парадизея хорошо приживается и будет радовать вас ароматными цветами уже на следующий год после посадки.

Растение используют в групповых и бордюрных посадках, на альпийской горке. Парадизея эффектно смотрится на фоне ярко цветущих многолетников и зелени.

Источник: justlady.ru