Рубль: Рост мировых рынков позволил отыграть потери

Российская валюта начинает неделю с решительного укрепления после резкого ослабления в конце прошлой недели. Курс USDRUB сейчас меньше 75. На открытии торгов пара опускалась ниже 74.50, теряя более 1%. EURRUB на старте дня упала под 91. Сейчас она торгуется по 91.23 (это минус 40 копеек от закрытия пятницы).

Рубль получил шанс на откат на позитивном внешнем фоне, поскольку мировые рынки вернулись к росту. Кроме того, за выходные не было объявлено о каких-то новых санкциях со стороны Запада, чего так опасались на рынках.

Покупки на старте торгов могут оказаться временным закрытием коротких позиций, не исключая дальнейшего давления на рубль в течение недели. В случае санкционных угроз и возвращения интереса к доллару, он имеет потенциал вновь забраться в область выше 80 в перспективе двух недель, дойдя до 77 уже к выходным.

В то же время, на глобальных рынках динамика торгов сейчас подкрепляет догадки, что в прошлую пятницу мы видели лишь краткосрочную фиксацию прибыли, а не резкую смену настроений инвесторов. Утром в понедельник азиатские индексы и фьючерсы на американские индексы уверенно идут вверх.

Nasdaq100 переписал исторические максимумы до открытия торгов в США, в то время как контракты на S&P500 и DowJones остаются на удалении от своих максимумов, достигнутых на прошлой неделе. Опережающая динамика компаний в составе Nasdaq развивает главный тренд прошлого года, во время которого инвесторы делали ставку на акции роста.

Этот же тренд включает в себя давление на доллар на фоне масштабных программ поддержки экономики от правительства и скупки активов от ФРС. Американская валюта снижается с начала дня к большинству основных конкурентов. Индекс доллара курсирует вблизи двухнедельных минимумов и в 1% от двухлетнего дна, дожидаясь дальнейших сигналов от ФРС или министерства финансов.

Позже на этой неделе состоится заседание Федрезерва, перед которым маловероятно, что доллар предпримет резкие шаги в том или ином направлении. Скорее всего, инвесторы будут просто ждать новых сигналов от центробанка. Ранее игроки с опаской предполагали, что FOMC будет давать сигналы на сворачивание QE. Мы отмечали, что это маловероятно. Как раз наоборот, гораздо выше шансы, что центробанк может давать намеки на расширение скупки облигаций в рамках программы поддержки.

Уверенность в восстановлении экономики вызвала рост доходности долгосрочных гособлигаций США, сделав заимствования для казначейства более дорогостоящими. При этом Америке предстоит разместить еще триллионы долларов в этом году и даже пару триллионов уже в ближайшие месяцы.

Растущие доходности на первичном рынке повышают расходы правительства и могут впоследствии снизить желание финансировать экономический рост. В свою очередь, это вряд ли понравится ФРС, которая, даже сохраняя независимость от правительства, не заинтересована в бесконтрольном росте доходностей гособлигаций.

Программы скупки активов могут подстраиваться так, чтобы удерживать под контролем большую часть кривой доходности. Пока Федрезерв предпочитает менее жесткий контроль, таргетируя общий объем покупок на баланс и краткосрочные ставки. Однако контроль над кривой доходности в крупных странах уже применяют в Японии и Австралии. Также его использовали ранее в XX веке в подобных условиях, когда госдолг США находился на таких же опасно высоких уровнях, а ставки далее снижать было уже нельзя.

В теории, готовность пойти на эти меры может прозвучать в комментариях на этой неделе. Однако ни австралийский доллар, ни японская иена не пережили какого-то значимого обвала после введения подобных мер в своих странах.
________________
Александр Купцикевич,
Ведущий аналитик,
FxPro

Источник: stock-maks.com